Домой » Урожайные грядки » Рассада помидоров для сроков массового высаживания в открытый грунт

Рассада помидоров для сроков массового высаживания в открытый грунт

Теплица рассада Рассада помидоров для сроков массового высаживания в открытый грунт выращивается двумя способами: пикированием и без пикирования. Для высадки в открытый грунт в условиях Лесостепи Украины 10 — 15 мая готовится 45 — 50-дневная рассада помидор, в основном пикированием сеянцев В пленочные теплицы, для высадки в открытый грунт 15 — 20 мая — 35 — 40-дневная без пикирования. Сочетание этих двух способов подготовки рассады способствует максимальному использованию площади пленочных теплиц без обогрева (с аварийным обогревом на случай заморозков), более полному использованию рабочей силы, позволяет предотвратить перерастание рассады.
Подготовка почвы при выращивании рассады помидоров для сроков массовой посадки в открытый грунт в основном такая, как и при выращивании рассады среднеспелой капусты.
Опыты свидетельствуют о том, что при основном внесении на 1 м2 24 кг перегноя можно заменить 1,2 кг соломенной сечки (1 — 2 см). Рассада помидоров, выращенная на соломенно-земляном субстрате, по качеству не уступает рассадой на перегнойно-земляном субстрате и дает одинаковые урожаи на огороде. Соломенную сечку лучше вносить в августе, а весной добавить 30 — 40 граммов аммиачной селитры на 1 м2.
Под рассаду помидоров вносят на 1 м2 15 — 20 грамов аммиачной селитры, 80 — 100 суперфосфата, 30 — 35 г сернокислого калия. Оптимальная толщина слоя питательной почвы для без горшочной рассады помидоров составляет 5 — 10 см. Увеличивать его до 20 см, как это принято в парниках, не целесообразно. Увеличение питательного слоя в пленочных теплицах приводит к двойному расходованию удобрений и как следствие повышения себестоимости рассады. При этом существенно не улучшает качества рассады и не влияет на величину раннего и общего урожая.
Борьбе с сорняками при выращивании без горшечной рассады, особенно без пикирования, надо уделять большое внимание. Источником засоренности теплиц является полевые участки или перегной. Поэтому надо прилегающую к теплице территорию и саму теплицу содержать чистыми от сорняков, а навоз хранить только горячим способом. Торф, соломенная сечка меньше имеют семян сорняков для приготовления почвенных смесей, чем перегной.
С агротехнических мер борьбы с сорняками можно применить провоцирование их роста осенью (август — сентябрь) периодическими поливами и рыхлением почвы. Это особенно эффективно при внесении соломенной сечки. Однако не все сорняки прорастают осенью. Для уничтожения сорняков весной, в некоторых фермерских хозяйствах, использующих огневые культиваторы. Для этого семена помидоров высевают в предварительно хорошо прогретый грунт. Всходы сорняков появляются раньше, чем помидоров, и их уничтожают огненными культиваторами.
Опыты показали, что гербициды дефиниламид в дозе 6 кг га (по действующему веществу) внесенный в верхний слой почвы пленочной теплице перед посевом семян, уничтожает сорняки на посевах на 91 — 96%, не снижая интенсивности роста и развития рассады и урожая помидоров.
При выращивании рассады пикированием сеянцев семена высевают на Полесье 20 — 25, в Лесостепи — 15 — 20, в Степи — 1 — 10 марта. Площадь питания 3 на 1,5 см, возраст сеянцев 15 — 20 дней. Подготовка семян к посеву, субстрат, режим выращивания сеянцев такие же как и для рассады раннеспелых помидоров. Особенностью помидор является необходимость уделять большее внимание закалке сеянцев не только после появления всходов, но и в течение всего периода выращивания. В период конец марта — первая декада апреля много солнца, высокая дневная температура и, чтобы не допустить перерастания сеянцев, рассадные теплицы надо интенсивно проветривать. Их конструкции должны предусматривать снятие 20 — 30% пленки. Важно, чтобы сеянцы перед пикированием прошли воздушную закалку.
Пикирования сеянцев помидор
Сеянцы пикируют в пленочные теплицы с аварийным обогревом в Лесостепи 10 — 15 апреля, на Полесье — на пять дней позже, в Степи — 5 — 15 дней раньше. В этот период температура почвы в 8-м часу утра в пленочной теплице на глубине 5 см составляет 12 — 14°. Днем, когда температура почвы достигнет 17 — 20°, сеянцы приживаются. В солнечную погоду активизируются все жизненные процессы растений и компенсируется негативное вылияние ночной и утренней температур, которые в основном ниже биологического уровня. Пикируют рассаду с площадью питания 7х7 или 8х8 см. Выход рассады с 1 м2 полезной площади при площади питания 7х7 см составляет 194 штуки, 8х8 см — 156 штук, с 1 м2 инвентарной площади — 125 и 155 штук.
Уход за рассадой помидор
Температура воздуха ночью на уровне 8 — 10°, днем 20 — 22°, среднедневная температура почвы 15 — 16° способствует получению высококачественной рассады. Такой температурный режим создается в пленочных теплицах без обогрева в апреле — мае.
Борьба с перегревом — ответственный момент при выращивании рассады среднеспелых помидоров. Для поддержания температуры до 25° в отдельные дни надо снимать до 30% пленочного покрытия.
Особое внимание при выращивании рассады помидоров в пленочных теплицах следует уделять защите растений от заморозков. Хорошим средством для этого является использование аварийного тёхничного обогрева — теплогенераторов, электрокалориферов, газовых горелок. Если нет аварийного обогрева, рассаду помидоров от кратковременных заморозков до минус 3 — 4° в пленочных теплицах можно сохранить путем полива почвы перед заморозками. В этом случае на поверхности пленки образуется слой влаги, который снижает пропускную способность укрытия для длинноволнового инфракрасного излучения. Для большей гарантии защиты растений помидоров полив почвы совмещают с дополнительным укрытием пленкой, лучше той, что используется.
Выращивают рассаду с умеренным водоснабжением (не более 2 — 3 поливов за весь период), сочетая с подкормкой минеральными удобрениями.
Подготовка рассады до посадки в открытый грунт начинается за 10 — 15 дней: уменьшают количество поливов, снижают температуру и полностью снимают пленку над рассадой за 10 дней до посадки. Раскрытие теплиц за 15 дней до посадки значительно задерживает рост и развитие рассады. Однако, это можно использовать в другом случае — если рассада перерастает. Раскрытие теплиц за 15 дней задержит ее рост и сохранит ее товарность.
45 — 50-дневная рассада среднеспелых помидоров, готова к посадке в открытый грунт, имеет высоту 18 — 20 см (до точки роста), 7 — 8 листьев, вес надземной массы 15 — 20 г, площадь листьев 200 — 250 см2, вес корней 1,5 — 2 г, раскрыты отдельные цветки на первой кисти, хорошо развитую вторую кисть. На гектар посева помидоров нужно иметь 289 — 359 м2 инвентарной площади рассадных теплиц.
Помидор рассада видео
Интересные и поучительные видео сюжеты по выращиванию рассады помидор для огородников. Практические советы по выращиванию качественной рассады помидор. Арготехника выращивания рассады. Требования к почве и правила полива рассады при пересадке в открытый грунт

Читайте также

Технология выращивания кукурузы

Технология выращивания кукурузы

Стоит знать, что высокий результат урожая кукурузы на 90% будет зависеть, прежде всего, от правильно …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *