Домой » На участке и около » Утепленный грунт, холодный рассадник и пленочные укрытия

Утепленный грунт, холодный рассадник и пленочные укрытия

Утепленный грунт, холодный рассадник и пленочные укрытия
На приусадебном участке, если вы практикуете выращивание овощей и хотели бы увеличить продуктивность и качества получаемого урожая необходимо использовать утепленный грунт, а также парники и теплицы.
Утепленный грунт
Овощеводы различают несколько видов утепленного грунта — необогреваемый и обогреваемый. Необогреваемый утепленный грунт – это, по сути холодные рассадные гряды, а также открытые или закрытые рассадники. Обратим внимание, что малогабаритные пленочные сооружения также относятся к необогреваемому утепленному грунту.


Рассадная гряда

Рассадная гряда – это гряда, созданная на грунтовой поверхностью высотой 10 — 15 см с помощью инструмента. При возможных похолоданиях рассадную гряду укрывают пленкой на ночь. Пленку укладывают между двумя гребнями высотой до 30 см. Рассадная гряда устраивается еще с осени и тогда же удобряют. Как правило 1 кв м рассадной гряды удобряют 5 — 6 килограммами перегноя. Весной над грядой ставят переносные временные укрытия или укрывают от морозов пленкой пленкой. Рассадную гряду используют для выращивания редиса, укропа, салата и шпината. Эти культуры выращивают когда прогреется почва. Эти овощи можно уплотнить посевами моркови, лука, а редис еще салатом и свеклой. Схема рассадной гряды (безкаркасное пленочное сооружения) представлена на рисунке.

Гряда чертеж
Чертеж устройства гряды

Холодный рассадник

Холодный рассадник устраивают с помощью каркасов из таких прутьев и жердей деревьев, которые вы можете найти на ближайшем пустыре или на берегу реки. Можно использовать прутья ивы, акации или других подходящих пород дерева.

Из прутьев и тонких жердей устраивают каркас, который накрывают полиэтиленовой пленкой. Холодный рассадник необходимо укомплектовывать матами из сена или ветоши, которыми укрывают его на ночь.
Холодный рассадник используют также как и рассадную гряду – выращивают редис, салат, укроп, а также можно выращивать рассаду. Холодным рассадником называют также и углубление (лунку) в земле укрытое сверху пленкой.

Пленочные укрытия

Существуют несколько видов пленочных укрытий. Основное их отличие в том, что каркасы и рамы изготавливаются из проволоки или из деревянных реек. Для монтажа малогабаритного пленочного укрытия по-адлеровски используют проволоку 5-6 мм толщиной и длиной по 15 – 2 метра. При изготовлении каркаса, концы проволоки углубляют на 30 – 35 см в почву.

Другой тип пленочный укрытий — малогабаритные пленочные укрытия шатрового типа. Такой тип укрытий строят двух скатными. Каркас укрытия шатрового типа состоит из конькового бруса устроенного на несущих опорах сделанных из деревянных реек. Сечение реек для такого пленочного укрытия составляет 3х3 и 5х5 сантиметров. Опоры монтируются на поверхности подготовленного грунта и на них сверху, монтируется коньковый брус. Подготовленный каркасы укрывают полиэтиленовой (или другой) пленкой. После этого концы пленки засыпают землей. Габариты пленочных укрытий зависят от амбиций овощевода, но как правило их длина составляет 15 — 20 м, ширина пленочного укрытия у основания 1 м, а высота от 30 до 70 см. Размещая тоннели укрытия необходимо помнить о правильно ориентации относительно сторон света. Пленочное укрытие размещают с севера на юг – это позволит избежать перегрева растений выращиваемый в укрытии.

Чертеж пленочного укрытия для устройства на вашем приусадебном участке.
Чертеж пленочного укрытия для рассады

Чертеж пленочного укрытия для выращивания овощей

Тонельный и шатровый типы пленочных укрытий.

На чертеже указано:

  • пленка;
  • валик из земли;
  • дуга каркаса тоннеля;
  • брус;
  • опоры.

Читайте также

Как построить русскую баню

Как построить русскую баню

Каждый, кто хоть раз был в русской бане, наверняка просто влюбился в нее. Раньше бани …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *