Домой » Урожайные грядки » БОБ ИЗ ДЕТСКОЙ СКАЗКИ

БОБ ИЗ ДЕТСКОЙ СКАЗКИ

Bob

Три года назад купила в магазине вместе с другими семенами пару пакетиков русских бобов. Весной прорастила семена, посадили. Получились хорошие кулисы для огурцов. То же самое повторили на следующий год. Урожай сняли и сохранили.



В прошлом году решила посадить бобы вместе с картофелем в рядки по схеме: клубень — боб, клубень — боб. Бобы взошли первыми, зазеленели побегами. Потом взошел картофель, и его ботва сравнялась с бобовой. Во второй половине лета кусты картофеля полегли, стали темнеть, вот тогда-то и обозначились стройные зеленые ряды бобов.
Когда пришла пора убирать картофель, плоды бобов были еще зелеными, а цветение все еще продолжалось. Пришлось с корнем вырвать кустики (по 3—4 ветви в гнездышке) и поставить снопиками в высокий парник для доспевания.
В середине октября вылущила из почерневших плодов зерна. Урожай получился приличный. Но он, наверное, был бы еще больше, если б заняться доращиванием овоща. Одним словом, урожай бобов, как и любой другой культуры, в руках огородника.
Но что делать и с теми семенами, что получила? О бобах я раньше слышала только из детских сказок. Кинулась в поиски: думаю, может что прочту в книгах, но о бобах, увы, ничего прочесть не удалось. Даже в кулинарных книгах никаких блюд из черных русских бобов не отыскалось. А ведь выращивались же на Руси черные бобы! И, видимо, широко их возделывали, раз название получили «русские».
Почему забыта эта культура? Опять поиск. О картофеле, капусте, разных луках литература обширная. А о бобах интересную информацию нашла только в «Сельском календаре» на 1969 год. В заметке «Древнейшая пища человека», в частности, было сказано: «…Древнерусские летописи сообщают, что при князе Владимире в его столице Киеве даже строились специальные хра нилища для запаса бобоа Прошли века, и бобы были вытеснены с полей другими плодоовощными культурами. Особенно им пришлось потесниться, когда в Европу завезли картофель. Теперь выращивают преимущественно овощные бобы. Овощные бобы питательны. В них белки, сахар, витамин С, витамины группы В, каротин. Молодые незрелые семена очень вкусны в отваренном виде. Их едят с маслом и горчицей. А зрелые семена хороши для супов, борщей, винегретов, гарниров.
Вареные бобы усваиваются организмом так же хорошо, как белый хлеб. По калорийности они превосходят картофель в 3,5 раза, а капусту — в 6 раз».
Интересно? А то нет!
Цитировать можно было бы и дальше, но, думаю, что за столь давнее время после этой публикации произошли какие-нибудь изменения — что-то открыто, найдено новое. Впрочем, промышленного производства русских бобов, как, например, гороха, нет. А любители пока не приохотились к этой культуре.

Читайте также

Технология выращивания кукурузы

Технология выращивания кукурузы

Стоит знать, что высокий результат урожая кукурузы на 90% будет зависеть, прежде всего, от правильно …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *