Домой » На заметку » Навоз бесподстилочный

Навоз бесподстилочный

navoz-foto Переход животноводческих комплексов и птицефабрик на индустриальные методы содержания животных и птицы — обусловил получение безподстилочного навоза и птичьего помета. Бесподстилочный навоз — текучая смесь кала и мочи животных, разведенная или не разведенная водой, иногда с подстилкой или кормом. В зависимости от содержания воды различают полужидкий бесподстилочный навоз (влажность до 92%), жидкий (92 — 97%) и навозные стоки (более 97%,).
Качественный бесподстилочный навоз крупного рогатого скота, свиней является прекрасным органическим удобрением, по агрохимическим свойствам приближается к свойствам органо-минерального удобрения, совмещая качество подстилочного навоза и питательных элементов минеральных удобрений. В бесподстилочный навоз из кормов переходит к 50 — 80% азота, 60 — 80 — фосфора и 80 — 95 — калия, 90 — кальция и 60 — органического вещества (Минеев В.Г., 1984).
Бесподстилочный жидкий навоз на небольших животноводческих комплексах используют для удобрения без предварительного разделения на фракции, на больших предприятиях проводят разделение — на твердую и жидкую фракции, что облегчает работы по транспортировке и внесению удобрений. В твердую фракцию переходит от 27 до 50% сухого вещества. При механических способах распределения органическое вещество, фосфор и кальций равномерно распределяются между твердой и жидкой фракциями, тогда как 80 — 90% азота, калия и натрия остается в жидкой. В процессе длительного хранения последней фракции наблюдаются потери органического вещества и азота, которые могут составлять 50% исходного количества. Потери питательных веществ из твердой фракции происходят примерно так, как и в подстилочном навозе.
На животноводческих комплексах с применением различных способов удаления навоза из помещений получают бесподстилочный навоз разных по агрохимической ценности. На комплексах, где для удаления экскрементов не применяют воду, практически получают полужидкий навоз, который мало отличается от подстилочного, там, где используют гидросмыв, количество стоков увеличивается в 7 — 8 раз, а концентрация питательных веществ значительно уменьшается.
Чрезмерное разбавление навоза водой приводит к образованию больших объемов малоценных стоков, использование которых для удобрения значительно усложняется и часто может быть причиной загрязнения окружающей среды: ведь малоконцентрированные сточные воды невыгодно транспортировать на большие расстояния и в почвенном растворе происходить их вымывание до уровня грунтовых вод. Следовательно, борьба с загрязнением окружающей среды при применении жидкого навоза имеет актуальное значение.
В круговороте системы почва — растение — животное — почва бесподстилочный навоз используется быстрее, чем подстилочный. Поэтому первый можно вносить 2 раза и более, а второй — только раз.
Бесподстилочный навоз — универсальное удобрение для пропашных и зерновых культур, тогда как подстилочный наиболее эффективен на пропашных культур с длинным вегетационным периодом.
При использовании бесподстилочного навоза чрезвычайно важное экономическое и экологическое значение имеет определение его оптимальных норм, так как он является более опасным отходом животноводства по сравнению с подстилочным. Вместе с тем бесподстилочный навоз для удобрения сельскохозяйственных культур в оптимальных нормах — надежный резерв повышения урожая всех сельскохозяйственных культур и стабилизации кормовой базы. Следует отметить, что только за счет внесения его в почвы можно повысить урожайность озимых и яровых зерновых культур на 8 — 13 ц/га, сахарной свеклы — 60 — 90, картофеля — 40 — 70, кукурузы на силос — 60 — 100, кормовой свеклы — 300 — 400, зеленой массы однолетних трав — 100 — 130, редьки масличной — на 200 — 330 ц/га.
Для кормовых культур действие бесподстилочного навоза, как правило, превышает действие минеральных удобрений, внесенных примерно в эквивалентном количестве по содержанию питательных веществ. Это свидетельствует о возможности замены в кормовых севооборотах последних безпидстилочным навозом.
На основании опытов разработаны научные основы рационального использования этого нетрадиционного вида органических удобрений, соблюдение которых гарантирует высокую эффективность удобрений и равновесие окружающей среды.
Оптимальные нормы бесподстилочного навоза и продуктов его механической и биологической переработки для пропашных культур и многолетних злаковых трав составляют 200 — 300 кг/га общего азота в удобрении, для озимой пшеницы и яровых зерновых культур — 100 — 150 кг/га. При использовании умеренных норм минеральных удобрений норму бесподстилочного навоза уменьшают на 30 — 50%. Зависимости от культуры и грунтовых условий.
Для высокоурожайных кормовых культур (кормовой свеклі, редьки масличной, кукуруза на силос) и при подкормке многолетних злаковых трав можно повышать нормы бесподстилочного навоза до 400 кг/га общего азота с полной заменой им минеральных удобрений без снижения производительности кормовой севооборот. При использовании бесподстилочного навоза важное экологическое значение имеет широкое внедрение в производство послеукосных посевов. По данным Украинского НИИ земледелия, урожайность зеленой массы многокомпонентной смеси (кукуруза, подсолнечник, горох, гречиха) после редьки масличной без внесения удобрений составляла 235 ц/га, при внесении 300 кг/га общего азота в навозе под послеукосніе посевы — 442 и последействия такой нормы по азоту — 371 ц /га.
На одной и той же площади навоз следует вносить 1 раз в два-три года. При необходимости ежегодного внесения бесподстилочного навоза на одну и ту же площадь устанавливают норму, что на 30% меньше оптимальной.
Принципиальное значение имеют сроки внесения бесподстилочного навоза. Установлена в опытах экономическая целесообразность кру его внесения, хотя приросты урожаев сельскохозяйственных культур имеют определенную тенденцию к снижению от зимнего внесении сравнению с осенним или весенним.
Внесение бесподстилочного навоза зимой, особенно высоких норм, опасное для окружающей среды, поскольку он при этом может интенсивно смываться талыми водами. Поэтому эта мера ограничивается рядом условий: навоз необходимо вносить в нормах, преувеличивают 60 т / га, только на ровных площадях, толщина снежного покрова при этом не должна превышать 20 см, а глубина залегания грунтовых вод не ближе 1,0 — 1,2 м до, поверхности.
Сточные воды животноводческих ферм как удобрение
Сточные воды животноводческих комплексов широко используется для орошения сельскохозяйственных
хозяйственных культур во время вегетации. Общая минерализация стоков не должна превышать 1,5 г/л, а содержание общего азота — 120 мг/л для лесостепной и 100 мг/л для степной зон республики. При более высокой концентрации стоки разводят пресной водой. Для удобрения и орошения применяют стоки без предварительного разведения.
Режим орошения в период вегетации разрабатывают с учетом оптимального увлажнения почв и соблюдением санитарно-межполивочного периода. Примерные нормы разведенных стоков в вегетационный период для Лесостепи под многолетние травы составляют 2100 — 2600 м3/га, озимую пшеницу — 500 — 1000, кукуруза на зеленый корм — 1000 — 1300 и на силос — 1800 — 2000, кормовая свекла — 2000 — 2200 м3/га, для Степи — соответственно 3800 — 4300; 1800 — 2000; 2200 — 2500; 2500 — 3000; 3000 — 3500 м3/га.
Оросительные поливы применяют при высушивании активного слоя тяжелых почв до 75 — 80%, средних — 65 — 70 и легких — 55 — 60%. Начало вегетационных поливов для зерновых кормовых культур приходится на фазу кущения, кукурузы на зеленый корм и силосная фазу 6 — 9 настоящих листьев, многолетних трав и пастбищ — на начало вегетации, кормовой свеклы — на фазу 10 — 12 настоящих листочков (Омельченко И. И. и др., 1986).
В случаях неупорядоченного, нерационального использования бесподстилочного навоза и продуктов его переработки наблюдается отрицательный их влияние на окружающую среду. При избыточном внесении питательные вещества и патогены с поверхности почвы смываются в водоемы, являющиеся причиной их эвтрофикации, гибели рыб, уменьшение размеров озер и прудов, вода в них становится не пригодной для питьевых и технических нужд. Избыточное внесение бесподстилочного навоза или других органических отходов ухудшает свойства почв — водопроницаемость, влагоемкость, содержание кислорода. В этом случае наблюдается накопление солей натрия и калия, заметно уменьшается содержание двухвалентных катионов, преимущественно кальция и магния, что приводит к разрушению структуры почвы и снижению ее плодородия.
В связи с применением биопрепаратов увеличивается также содержание цинка, меди, железа, а иногда и мышьяка. Но при бесконтрольном внесении животноводческих стоков наибольшая угроза возникает вследствие нитратного загрязнения окружающей среды. В зонах деятельности животноводческих комплексов содержание нитратов в грунтовых водах на дерново-подзолистых почвах составляет 500 — 800, на черноземах — 300 — 400 мг/л воды.

Читайте также

Как грамотно выбирать кровать

Как грамотно выбирать кровать

В бешеном ритме жизни в двадцать первом веке особое внимание человеку следует уделить сну – …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *