Домой » На заметку » Торф – использование для удобрений и приготовление компоста

Торф – использование для удобрений и приготовление компоста

торф и компост
Торф — природная кладовая органического вещества, которое издавна используют для удобрения сельскохозяйственных культур. Различают торф низинный (автотрофный), переходной (мезотрофный) и верховой (олиготрофный).


По выражению К. А. Тимирязева, торф является консервантом солнечной энергии, а Д. М. Прянишников называл торф азотной рудой. В нем содержится от 20 до 70% органического вещества, от 2,1 до 3,3% азота в низменном торфе, от 0,8 до 1,2% в верховом, и ряд других ценных элементов — молибден, кобальт, цинк, бор т.д.

При повышении степени разложения возрастает зольность торфа. Нейтральная его реакция свидетельствует о повышенном содержании кальция, кислая — подвижных форм железа, алюминия и марганца. Кислый торф необходимо использовать для удобрения очень осторожно:  надо не только нейтрализовать его кислотность, но и хорошо проветрить с целью перевода соединений в окисленные.

Иногда случается торф с прослойками вивианита (фосфорнокислая закись соль железа), содержание которого составляет до 8%. Такой торф можно использовать и как фосфорное удобрение. Однако вивианит случаются довольно редко. Бедный торф на содержание калия , что необходимо учитывать при изготовлении торфокомпостов.

В торфе содержится значительное количество азота, однако он находится в плоходоступной для растений форме. Чтобы превратить его в доступную, торф следует использовать для изготовления компостов. Торф — прекрасный адсорбент и консервант, поэтому при изготовлении компостов повышается содержание подвижных веществ собственно торфа, он сохраняет жидкую фракцию и предотвращает расписания компостируемого материала. Для компостирования используют проветренный торф со свежим навозом, мочой, калом, птичьим пометом, осадками сточных вод и т.д. Соотношение торфа и других органических удобрений в компостах при изготовлении зимой должно составлять: 1:1, а в весенне-летний период — 2: 1.

Компостирование торфа

Во время компостирования торфа с навозом добавляют золу, фосфоритная мука, до очень кислых торфов — 2 — 5% извести. В экологическом отношении торф является одним из наиболее безопасных органических удобрений, однако при применении необходимо учитывать свойства, что повысит его эффективность и способствовать охране окружающей среды.

торф удобрениеДобыча торфа на торфянике — проветривание

Читайте также

Как грамотно выбирать кровать

Как грамотно выбирать кровать

В бешеном ритме жизни в двадцать первом веке особое внимание человеку следует уделить сну – …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *