Домой » На заметку » Птичий помет: получение, компостирование и нормы внесения

Птичий помет: получение, компостирование и нормы внесения

Птичий помет — наиболее концентрированное и ценное органическое удобрение. С увеличением количества современных птицефабрик в Украине и России образование птичьего помета ежегодно увеличивается. На птицефабриках существует преимущественно два способа содержания птицы — подстилочный и клеточный. Для подстилки на птицефабриках используют торф, измельченную солому, труху гречихи, стержни кукурузы и другие влагоемкие материалы. В среднем в день для одной курицы требуется 10 — 15 г подстилки, для уток и гусей — 20 — 25 грам. Птичий помет, полученный на такой органической основе, наиболее ценен для земледелия. Однако на крупных птицефабриках часто возникает проблема с поставками необходимых наполнителей, растут транспортные расходы на завоз и вывоз подстилочного материала. Поэтому в последнее время все более широкого применения приобретает гидравлический способ удаления птичьего помета на птичниках. По литературным данным, более 60% выхода всего помета составляет разведенный птичий помет влажностью 80 — 90% и выше. Исходя из различных технологий содержания птицы различают природный (нативный) помет влажностью 65 — 70%, полужидкий — 70 — 90, жидкий — 91 — 95 и сточные воды — более 95% воды. Питательная ценность птичьего помета зависит от степени его разведения: чем больше воды, тем ниже концентрация в нем элементов питания.
Около 73% птичьего помета в Украине получают в виде бесподстилочного с разной степенью разведения их водой. Наиболее ценным удобрением является термически высушенный птичий помет, который изготавливают на птицефабриках без разбавления водой. Однако для его получения необходимы значительные капиталовложения — строительство крытых площадок для хранения и подсушивания птичьего помета, цеха оборудованные сушильным оборудованием, складские помещения для хранения готовой продукции, емкостей для хранения топлива — газа, мазута (печное топливо). Для получения 1 т готового продукта необходимо иметь 4 т влажного помета и до 270 кг топлива. Медленное внедрение термического высушивания связано с высокими энергетическими затратами.
Подстилочный помет характеризуется хорошими физическими свойствами для транспортировки и хранения в полевых буртах. Нативный бесподстилочный помет имеет неудовлетворительные физические свойства, он нетекучий и несыпучий, легко слипается, плохо поддается транспортировке и равномерному внесению в почву. Лучший способ улучшения его свойств — приготовление компостов.
Полужидкий и жидкий птичий помет имеет хорошую текучесть, которая позволяет механизировать все процессы по его удалению, хранению и внесению в почву. Однако добавление воды увеличивает транспортные расходы, требует дополнительного строительства прифермских и полевых хранилищ помета.
Сточные воды получают при ненормированном расходе воды при удалении помета с птице фабрик, но это невыгодных вид удобрения, так как в нем содержание питательных веществ в 3 — 4 раза меньше по сравнению с исходным пометом. При отсутствии хранилищ жидкий птичий помет и сточные воды птицефабрик, нельзя использовать для удобрения овощей и других сельхоз культур, это часто является источником загрязнения окружающей среды. Часто такие отходы птицефабрик сливают в земляные траншеи, микропониження рельефа, что приводит к длительному отчуждения земельных угодий и инфильтрации химических элементов в более глубокие слои почвы. Вот почему положительное решение вопроса утилизации птичьего помета возможно при условии внедрения индустриальных методов. Для этого прежде всего необходимо построить 1 хранилище возле фермы и полевые хранилища помета, крытые площадки и т.п., чтобы в них можно было 3 — 4 месяца хранить птичий помет.
В отличие от других органических удобрений птичий помет в процессе хранения интенсивно теряет азот и органическое вещество. Только в течение 2 мес они составляют 40%, а при длительном хранении — больше.
Компостирование птичьего помета
Компостирования помета считается одним из лучших способов сохранения питательных веществ и предания ему хороших физических свойств. Компосты можно приготовить из подстилочного, бесподстилочного сырого, полужидкого и жидкого помета. Для этого его перемешивают или укладывают послойно с одним из таких компонентов — торфом (30 — 50% общей массы), соломой, опилками и растительными остатками.
Если нет возможности готовить компосты, то для лучшего хранения в помет добавляют 5 — 15% суперфосфата. При этом потери азота уменьшаются в 3 — 4 раза, повышается эффективность удобрений.
Сточные воды птицефабрик компостированию не подлежат, ведь для огромной массы стоков: нужны неоправданно большие транспортные расходы на перевозку торфа, при этом ухудшается и качество компоста.
Норма внесения птичьего помета как удобрения
Птичий помет как наиболее концентрированное органическое удобрение обеспечивает, высокую эффективность при внесении под пропашные культуры. На основании полевых опытов определены нормы внесения различных видов птичьего помета. Оптимальные нормы сухого помета под зерновые культуры составляют 2,5 — 3 под пропашные — 4 — 5 т/га. Высокие нормы отрицательно влияют на растения, снижается всхожесть и развитие растений. Вносят его той же техникой, как и минеральные удобрения.
Норма внесения влажного подстилочного помета под многолетние, злаковые травы и пропашные культуры 8 — 12, под зерновые — 4 — 6 т/га. Вносят его разбрасывателями гноя.
Полужидкий и жидкий помет вносят под пропашные культуры, норма — соответственно 15 — 20 и 20 — 40 т/га, под зерновые норму уменьшают наполовину. Вносят эти виды помета серийными цистернами-разбрасывателями.
Компосты, изготовленные из птичьего помета и различных наполнителей, — высокоэффективное удобрение, норму их определяют по содержанию общего азота.
При расчете норм птичьего помета необходимо учитывать, что в нем усваиваемых форм азота содержится до 50%, фосфора — 20 и калия — 70%. Количество общего, азота в установленной оптимальной норме помета для пропашных и злаковых трав не должна превышать 200 — 300 и для зерновых культур — 100 — 150 кг / га.
Вносить помет в нормах, которые значительно превышают оптимальные, нельзя, так как при этом снижается коэффициент использования питательных веществ, увеличиваются потери азота вследствие развития процессов денитрификации и вымывания, возрастает угроза химического и бактериального загрязнения окружающей среды. Птичий помет как высококонцентрированный удобрение необходимо вносить равномерно. При неравномерном внесении образуются очаги с высокой концентрацией удобрений, что приводит к угнетению и гибели растений. Для уменьшения потерь азота помет необходимо немедленно заделать в почву. Лучшие сроки внесения — осенью под основную обработку почвы, на легких почвах — весной, под озимые — в начале августа, но не позже 10 — 15 дней до посева.

Читайте также

Как избавиться от кротов в огороде

Как избавиться от кротов в огороде

С наступлением весны садоводы начинают садить растения и благоустраивать участок. Но не всегда всё идёт …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *