Домой » Урожайные грядки » Кое-что о лигнине

Кое-что о лигнине

Lingina

Органические удобрения — основа повышения плодородия любых почв. Но особенно нуждаются в них садоводы северных районов Нечерноземья. При острейшем дефиците навоза каждый владелец приусадебного участка все же может иметь органические удобрения в виде компостов. Для приготовления компостов годится практически любое вещество органического происхождения. Именно таким является отход гидролизных заводов, которые располагаются в основном на Севере,— лигнин. Он остается после гидролиза и прессования вываренных древесных опилок и представляет собой светло- желтую массу (при длительном хранении на открытом воздухе постепенно темнеет) с запахом фруктового чая.


В одной тонне лигнина содержится 0,5 кг свободного азота (в том числе 0,2 аммиачного), фосфор и калий отсутствуют. По своим агрохимическим свойствам он приближается к верховому торфу. Но в отличие от последнего в лигнине содержатся остаточные сахара и ростовые вещества, положительно влияющие на урожай. Существенный недостаток лигнина — высокая кислотность (рН 2—3), поэтому использовать его лучшй с известковыми материалами.
Лигнин, внесенный в почву, улучшает ее структуру, поглотительную способность и ряд других физических свойств, увеличивает содержание органического вещества в пахотном слое до 15 % и более.
Лигнином можно мульчировать посевы, готовить на его основе различные компосты, хранить в нем зимой овощи. С помощью лигнина можно значительно поднять участок, чтобы понизить уровень грунтовых вод. Это делается так. По периметру участка (можно в любом месте) делают канавы глубиной и шириной до 40—50 см. Вынутый грунт разравнивают, а канавы заполняют свежим или взятым из отвалов лигнином. Через 3 — 4 года там образуется земля, обогащенная органическим веществом, которую разбрасывают по участку, а канавы заполняют новой порцией лигнина.
Быстрее и эффективнее процесс превращения лигнина идет, если в канавы поверхностно внести известь, фосфоритную муку, азотные, фосфорные и калийные удобрения, древесную золу или навоз, птичий помет.
Второй вариант такой. Высаживается картофель или капуста с междурядьями примерно 70 см. Летом их высоко окучивают. А осенью, перед выкоп- кой, удаляют ботву (с картофеля) и междурядья до высоты гребня заполняют лигнином. После уборки урожая участок глубоко перекапывают, тщательно перемешивая лигнин с почвой.
Наконец, можно осенью разбросать лигнин слоем до 10 см по участку или в междурядья и оставить на зиму. Атмосферные осадки и промораживание снижают кислотность лигнина, улучшают его агрофизические свойства.
На почвах с нейтральной или слабощелочной реакцией и высоким содержанием азота, фосфора и калия внесенный с осени лигнин перед посадкой картофеля и овощных культур можно просто перекапывать с землей. Если же почва кислая, с малым содержанием питательных веществ, то осенью или весной по рассыпанному на участке лигнину вносят (на > т лигнина) до 50 кг извести или 100 кг фосфоритной муки и минеральные удобрения.
Лигнином, подсушенным на солнце, можно пересыпать корнеплоды перед закладкой на хранение, а весной, в начале мая, проращивать под ним (толщина слоя 7 —10 см) картофель.
При внесении чистого гидролизного лигнина в пахотный горизонт в почве резко возрастает численность микроорганизмов. Так, например, количество бактерий увеличивается с 17 до 44 млн (в 1 г почвы), актиномицетов — с 2 до 6 млн, целлюлозоразлагающих микроорганизмов — с 11 до 37 тысяч.
Для своего развития они потребляют большое количество питательных веществ, особенно азота, но им нужны также фосфор, калий и кальций. И если почва бедна этими элементами питания, то и микроорганизмы страдают, и растения начинают голодать — медленно растут, желтеют. В этом случае нужно вносить, и как можно раньше, минеральные удобрения с известью, а еще лучше — навоз (1:5) или кури ный помет (1:10).
Интересно, что весной, после оттаивания земли, на границе между лигнином и почвой скапливается большое количество дождевых червей, которые быстро растут и размножаются.
Из лигнина можно приготовить различные компосты: лигнино-пометный — гидролизный лигнин смешивают с птичьим пометом в соотношении 1:1 по весу. Через 3—6 месяцев компост созревает, при более длительных сроках хранения получается перегной; лигнино-минеральный — лигнин предварительно нейтрализуют известью (до 50 кг/т) или фосфоритной мукой (до 100 кг/т), затем добавляют 13 кг мочевины или 30 кг сульфата аммония, 4 кг двойного или 10 кг простого суперфосфата, 7 кг хлористого калия. Все тщательно перемешивают. Через 2—4 месяца компост готов; лигнино — минерально — навозный — готовится лигнино-ми- неральная смесь, а спустя 3—4 недели, после разогревания ее до 40—50 , добавляется навоз в соотношении 1:1 (по весу).
Компосты на почвах с очень низким плодородием вносят до 1 т на сотку, со средним — 0,8 т, с высоким — 0,4 т.
К сожалению, пока садоводы явно недооценивают лигнин как удобрение — много его до сих пор вывозится не на участки, а в отвалы.

Читайте также

67a2e49b3b358946b351f4e04910ecfd

Витлуф, эндивий и эскариол – полезные цикорные салаты, которые несложно выращивать

Витлуф, эндивий и эскариол – родственники обычного дикорастущего цикория. За что они так высоко ценятся, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *